Сегодня в магазине было мало народа, и я прочитала "Хищные вещи века" Стругацких. Что то мне их произведения нравятся через раз. "Понедельник "понравился, "Пикник на обочине" - нет. "Трудно быть богом" понравилось, "Гадкие лебеди" - даже не дочитала. "Обитаемый остров понравился", в "Хищных вещах века" 2/3 книги только пыталась понять, о чем вообще речь идет и что происходит. Наверное, в 60-70 годы идея о пагубности виртуальной зависимости, была довольно свежей, но сейчас это уже не ново. Вообще интересно, когда человек читает много книг. не начинает ли он отмечать про себя: "О, вот эта идея мне уже попадалась. И та тоже."? И не теряет ли от этого чтение свой интерес?
Комментарии
Самое дорогое - это белый кончик хвоста!
В "Хищных вещах.." дело даже не в виртуальной зависимости. На мой взгляд смысл раскрывается в диалоге Жилина и "революционера" в ресторане: "Сегодня изобилие - цель. И только завтра оно, может быть, станет средством. — Завтра может оказаться поздно, - сказал я." Барселона из "Хищных вещей.." - это город, где изобилие стало целью, а не средством. В каком-то смысле современный мир идёт в том же направлении.
URL
- U-mail
- Дневник
- Профиль
Да, Б. Стругацкий, вроде, говорил, что сценарий будущего из "Хищных вещей" кажется ему наиболее вероятным. Но там люди слишком одинаковые и рассматриваются как толпа, всем надо одно и тоже. А я себе такое общество представить не могу)
URL
- U-mail
- Дневник
- Профиль