Неожиданно обнаружила, что совершенно не понимаю этого слова. Нет вещей, которые я бы назвала пошлыми. Гугл дал мне следующее:
читать дальшеНа мой взгляд пошлость-это полная неспособность к искренности.
Пошлость-есть вторичность переживания, чувство по рецепту.
Словари русского языка дают две группы значений слова "пошлость": 1. Неоригинальное, избитое, затасканное, давно надоевшее, безвкусно-грубое, устаревшее, вульгарное (упрощенное до крайности, до искажения смысла). 2. Низкое (низменное), ничтожное в духовном и нравственном отношении, содержащее что-либо непристойное, неприличное.
Ну ладно, предположим, пошлое - вторичное. Тогда пошлыми можно назвать, например, книги про рыжих ведьмочек, которые стали писать после Громыко. Наверное... С непристойностями тоже, вроде все ясно.
Однако, еще в одной статье я встретила такие слова:
Итак, пошлым может быть названо что угодно[...]; этим прилагательное пошлый отличается от мещанский, хотя здесь имеется довольно большая зона пересечения: то, что может быть названо мещанским, часто может быть названо также и пошлым (но не наоборот). В некоторых случаях, однако, сочетания со словом пошлый имеют вполне определенное дескриптивное содержание. Так, пошлые занавески или обои значит, например, с какими-нибудь розочками или оборочками; пошлый торт — с пышным розовым кремом и т. д. Обладая определенным дескриптивным содержанием, такие выражения могут приобретать вторичную положительную оценку, ср.:
"Купить бы себе на базаре тапочки — уютные, пошлые, из искусственного меха, чтобы спереди морда, сзади помпоны, а внутри самопальный войлок" (Т. Устинова. «Первое правило королевы»).
Ну как? Как могут быть вторичными обои, торт и розочки?
Ладно, читаем дальше...
Набоков писал:
У русских есть, вернее, было специальное название для самодовольного величественного мещанства — пошлость. Пошлость — это не только явная, неприкрытая бездарность, но главным образом ложная, поддельная значительность, поддельная красота, поддельный ум, поддельная привлекательность. Припечатывая что-то словом«пошлость», мы не просто выносим эстетическое суждение, но и творим нравственный суд. Все подлинное, честное, прекрасное не может быть пошлым (В. Набоков. «Гоголь»).
А. Вежбицкая предлагает следующее толкование пошлости на универсальном семантическом языке:
многие люди думают о многих вещах, что эти вещи хороши
это неправда
эти вещи нехороши
они похожи на некоторые другие вещи
эти другие вещи хороши
эти люди этого не знают
это плохо
люди такие, как я, это знают
Вроде, все понятно. Опять все упирается во вторичность Но это же чистая субъективность. Откуда можно знать, что "вещи. которые хороши" не похожи еще на что-то, что было раньше? И в том, что мне кажется красивым, кто-то может увидеть ту самую "поддельную привлекательность". То есть для разных людей пошлыми могут являться разные вещи? Люди, как вы понимаете слово "пошлость"? Как вам это объясняли? Какие вещи вы называете пошлыми? Это вообще можно определить более-менее объективно? Есть вещи, которые точно считаются пошлыми, и всем понятно, почему?
ну 1) когда человек шутит про ниже пояса, его называют пошляком (обычно меня называют
2) страшный боян типа "фу какая пошлость" но это из лексикона филологической девы имхо
пошлые обои - которые у каждого второго, как я понимаю