Мне нравятся антиутопии. Нравится читать о том, что будет, если какую-то деталь нашего мира (цензуру, невежество, желание потреблять, стремление хорошо выглядеть) возвести в абсолют. "Классические" антиутопии ("451 по Фаренгейту", "Мы", "О дивный новый мир", "1984") я уже читала, несколько девочковых подростковых ("Голодные игры" трилогия Вестерфельда, "Дикая энергия Лана") тоже. Недавно пролистала список антиутопий на LiveLib и нашла еще несколько интересных книг.
Действие происходит в Швеции. Введен закон, по которому, если у людей до пенсии (у женщин до 50 лет, у мужчин до 60) нет ни семьи, ни детей, и они не добились исключительных высот в профессии, то таких людей отправляют в Отделение - место, где тело человека используется полностью. Они принимаю участив медицинских экспериментах, отдают некоторые части тела, и как самый частый итог - донорство сразу нескольких жизненно важных органов. Рассказ идет от лица 50-летней писательницы Дорит, которая попала в это место.
Несмотря на страшноватое описание, в Отделении нет ничего ужасного, это не нацистский концлагерь. Людям там созданы максимально комфортные условия. Только камеры повсюду, включая туалеты (я, кстати так и не поняла, зачем. Прием лекарств и так контролировался.) И само общество это не мир "1984" или чего-то подобного. Обычная европейская страна с "пунктом". Но вот от таких описания пробегают мурашки:
читать дальше
Эта книга отличается от "классических антиутопий". Во-первых, там нет "введения в мир", Ни автор, ни какой-то из персонажей не рассказывает специально про отличия этого мира от нашего. Только по отдельным фразам Дорит можно догадаться, что к чему. Во-вторых книга очень спокойная. Никто не пытается бороться с системой. спойлер Просто рассказывается, как люди живут, главная героиня описывает свои чувства и мысли. Мир, описанный там - холодный. Логичный. Люди должны приносить пользу. Это выглядит в чем-то справедливым, но жестоким. Книгу стоит прочесть тем, кто в дискуссиях об опытах на животных говорит: "Зверей жалко, давайте лучше на людях опыты проводить". Но я не верю, что где-то (тем более, в Европе) может воплотиться подобный сценарий. Мне бы хотелось знать, что такого увидел автор в обществе, где он живет, что побудило его написать эту книгу. Ведь, вроде бы, у них там права человека, уважение каждой личности и все такое. Видимо, изнутри что-то видится по-другому. Ну а вообще, книга хорошая) no_free_names, думаю, тебе тоже понравится.