Хотя языки жестов и не играют роли в книгах Толкина, в нескольких его академических эссе мы обнаружили упоминание о них. Толкиновские языки жестов делятся на два основных типа: эльфийский и гномий.
Эльфийский язык жестов (Hwerme).
Толкин не давал специального названия этому языку, но, поскольку он объяснял, что использует это слово квенья для обозначения кодовых жестов, мы будем обозначать им эльфийский жестовый язык.
Толкин описывает Hwerme как «довольно сложную систему, содержащую большое количество условных знаков-жестов». Он говорит, что эльфы, в основном, использовали Hwerme, когда не могли расслышать голосов (в то время как эльфы имели прекрасный слух, их зрение было еще лучше, и они могли видеть жесты, даже если не слышали друг друга). Толкин также упоминает, что жесты, применяемые в Hwerme, очевидно, отличались от более естественных, употребляемых в повседневной речи (которые, как он отмечает, эльфы тоже любили использовать).
Гномий язык жестов (Iglishmek).
Толкин называл иглишмек гораздо более сложным и организованным, чем язык жестов у эльфов. Он был также хорошо развит, как и кхуздул, и ему учили детей, как только они начинали говорить.
Интересно, что Толкин говорит о том, что, хотя кхуздул был общим для разных племен гномов, иглишмек отличался региональным разнообразием. Таким образом, некоторые гномы могли даже «говорить» на разных диалектах иглишмека. Гномы скрывали этот язык так же, как кхуздул, и не учили ему посторонних. Но, понимая, насколько нолдор любят языки, они обучили ему нескольких эльфийских мудрецов, с научными целями.
Наконец, Толкин утверждал, что иглишмек использовался для более разнообразных целей, чем Hwerme. Гномы были довольно близоруки, поэтому он не был полезен для дальней связи. Скорее, гномы использовали иглишмек ради секретности среди чужеземцев не-гномов. Жесты были очень незаметные, так что (если они не старались их заметить специально), другие могли даже не понять, что это специальный язык. Таким образом, гномы могли общаться в людных местах так, чтобы никто об этом не знал. Толкин говорил, что «они могли говорить вслух, но при этом жестами доносить до своих соплеменников дополнительный смысл того, что было сказано. Или же они могли стоять молча, но все же переговариваться между собой». В реальном мире жестовые языки применяются, когда вокруг слишком шумно для разговора. Возможно, что и гномы использовали иглишмек в таких ситуациях.
Мы (возможно) знаем как минимум два жеста иглишмека. Tolkien Gateway со ссылкой на Vinyar Tengwar № 39 пишет, что одновременно слегка поднятые указательные пальцы означают: «Слушай!». А для того, чтобы сказать: «Я слушаю», нужно было сначала слегка приподнять правый указательный палец, а затем левый.
Источники: The Histories of Middle Earth vol. 11 (“Quendi and Eldar”); “From Quendi and Eldar, Appenix D” in Vinyar Tengwar no. 39
Оригинал