Nairis
В этом есть смысл, надо будет перед декабрем так ЗВ пересмотреть)
"Как лучше смотреть Звездные войны: по очередности выпуска или по хронологии "


"Никак.
Смотреть в порядке выпуска (456123) плохо, потому что: 1. В конце 6 эпизода вы не понимаете, кто этот парень рядом с Йодой и Оби-ваном 2. Ваш просмотр закончится ужасно печальным финалом Мести Ситхов.
Хронологический порядок (123456) еще хуже, особенно для тех, кто смотрит в первый раз, потому что они проспойлерят себе крутейший поворот сюжета "Я твой отец!" Ну а тем, кто пересматривает, будет казаться неправильным начинать это дело не с Люка Скайуокера, который мечтает о звездах.
Но если оба способа ужасны, тогда как?
БАМ. 451236
Почему? Смотрите.
Сначала "Новая надежда", затем "Империя наносит ответный удар", и чем она заканчивается? Соло в плену, Империя собирает силы, Люк понимает, что его умений джедая недостаточно, и надежда потеряна. И Вейдер - отец Люка?
И затем... ФЛЭШБЕК.
Флэшбек, где объясняется судьба Вейдера, и в котором тревожное ожидание переводится в драматическую кульминацию.
"Призрачная угроза". О, глядите, это Бен, он рассказывал, что учил Вейдера. Этого мальчика зовут Энакин Скайуокер, черт возьми, это же старое имя Вейдера!
Затем "Атака клонов". Войны клонов, помните, Бен говорили о них в 4 эпизоде. Смотрите, у этого охотника за головами та же фамилия, что у парня, захватившего Хана. Блин, вы хотите сказать, отец этого мальчика - предок всех штурмовиков?! О, вот Энакин хочет жениться, а это, должно быть, мамочка, они так счастливы, что может пойти не так?
И "Месть ситхов", где все идет к печальному концу, и вы понимаете, что Палпатин=Сидиус=Император.
И вот, когда вам уже очень-очень грустно, когда Падме умирает, и ее последние слова - о надежде на искупление для Энакина, и джедаи, казалось бы, уничтожены.
БАМ. Флэшбек окончен, "Возвращение джедая".
И джедай возвращается не сразу, а после кульминации, Люк больше не тот самоуверенный юнец в конце 5 эпизода. И теперь мы знаем, откуда Люк взялся в пустыне, мы пришли к пониманию, кто его отец ,так же как он понял это сам.
Затем, от уверенности Падме в том, что Вейдер может найти искупление, мы переходим к Люку, который разделяет эту веру, хотя и не знает свою мать.
И в финале это оправдывается.
И, в отличие от долбаного порядка выпуска, все завершается на жизнеутверждающем моменте, когда мы видим Энакина рядом с Йодой и Оби-Ваном."
[Там дальше еще несколько абзацев с разъяснениями, но у меня кончился переводческий запал) Мысль и так ясна)]

@темы: кино