Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:11 

Об одной "цитате".

Nairis
Заглянула в чужую френдленту, увидела там отзыв на книгу Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Человек пишет, что книга потрясающая, о многом заставляет задуматься и т.д. Но! В начале отзыва у человека стоит цитата "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их. "

Эта фраза встречается на многих сайтах и как "цитата из "451 по Фаренгейту", и просто как высказывание Брэдбери. Когда я ее в первый раз увидела, очень удивилась, потому что читала эту книгу несколько раз, и таких слов там не помню. Да и сама фраза странная - почему не читать книги хуже, чем сжигать? Если сжечь, то их и потом никто не прочитает, а не только сейчас, ясно же, что это хуже. Проверила поиском по тексту - действительно, у Брэдбери нет таких слов. В Википедии среди его цитат есть пара похожих: "You don't have to burn books to destroy a culture. Just get people to stop reading them". (Вам не нужно сжигать книги, чтобы уничтожить культуру. Просто сделайте так, чтобы люди перестали их читать) и "There's no reason to burn books if you don't read them" (Нет причин сжигать книги, если вы не читаете их). И они звучат гораздо логичнее)

Я еще могу понять, когда эту цитату репостит человек, книгу Брэдбери не читавший, но желающий показать, какой он умный. Или человек, читавший ее давно и подзабывший, что там было, а что нет. Но увидеть ее в отзыве того, кто прочел "451" вот только что, когда самые запомнившиеся места книги еще обычно в голове, если не дословно, но хотя бы на уровне "было - не было" - ну это совсем странно.

Вернемся к источнику цитаты. На той же страничке из английской Вики указано, что она принадлежит Иосифу Бродскому. Я нашла у него две похожих, но не дословных фразы: "Не знаю, право, что хуже: сжигать книги или не читать их; думаю, однако, что издание поэзии символическими тиражами — это что-то промежуточное между тем и другим."("Нескромное предложение") и "...ни один уголовный кодекс не предусматривает наказаний за преступления против литературы. И среди преступлений этих наиболее тяжким является не цензурные ограничения и т. п., не предание книг костру. Существует преступление более тяжкое -- пренебрежение книгами, их не-чтение." ("Нобелевская лекция"). Вероятно, из совмещения этих двух цитат в итоге и получилось "Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например - не читать их. " Ну а приписали Брэдбери, потому что ну кто ж кроме Брэдбери мог такое сказать, про сжигание книг больше же никто не писал)))

В общем, все как обычно)

Если увидите, что кто-то репостит это как цитату Брэдбери, знайте, что "451" он не читал или читал невнимательно) И фраза о пагубности не-чтения от такого человека смотрится очень забавно)

@темы: книги

URL
Комментарии
2015-01-01 в 22:27 

Айменель
Je ne comprends que l’amour et la liberté.
может, человек не читал, но просто согласен с фразой))

Я вообще люблю все эти умные цитаты всех. "Давно не видел цитат Фаины Раневской, надеюсь, с ней всё хорошо" :alles:

2015-01-01 в 22:37 

Nairis
Айменель, Раневская это вообще отдельная тема, мне интересно, говорила ли она хотя бы половину из того, что ей приписывают))

URL
2015-01-02 в 02:24 

Oskar Rimanetz
Разум когда-нибудь победит (с).
ну у бреддбери цитаты логичные и нормальные имхо. а вот у бродского уже..неочень
а вообще конечно забавно как писатели и поэты возводят чтение в некий абсолютный ранг и мерило и требуют к себе отношение как к божеству считай..очень забавно..такой бред и ЧСВ :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ветер в голове

главная