23:43 

Финляндия.

Nairis
Итак, в середине июня я все-таки решила поехать с в Финляндию. Потому что ехать куда-то в отпуск одной мне не хотелось, а попутчиков в другие места не было. А тут... ну Финляндия, я о поездке туда даже не думала, но почему бы и нет... Сделали визы, купили билеты, забронировали хостел и поехали. Неделю жили в Хельсинки, съездили в несколько других городов, и на север Финляндии.
Общее впечатление - там хорошо) Чисто, уютно, спокойно) Людей и машин меньше, чем у нас, велосипедистов больше) Бродячих животных нет совсем, ни кошек, ни собак. Много бородатых мужиков и людей с татуировками) Но цены намного выше, это да. Хотя там и зарплаты выше, так что местным нормально) Погода почти все время была хорошая, намного лучше уфимской (у нас тут уже давно не жарче +15 и дожди), мы даже купались на пляже Хельсинки и в озере около дачи)

Хельсинки.


Забавное: памятник "100 лет финской демократии" (мы после него про все странные памятники так и говорили "О, очередная финская демократия";), суровая интровертная каруселька на одного человек и памятник трем голым кузнецам))


Хельсинки "с высоты полета птичьего помета", со смотровой площадки башни олимпийского стадиона.


Морская крепость Суоменлинна. Там очень здорово, есть где погулять и полазить, если кто-то поедет в Хельсинки, обязательно побывайте там) Кстати, кошаку на фото, как нам сказали, 21 год)


Еще мы ездили на автобусах по разным городам. Вообще, билеты на автобусы основной тамошней транспортной фирмы Matkahuolto, которые ездят по всей стране, довольно дороге. Но, к счастью, там еще есть фирма Onnibus, билеты на автобусы которой стоят от 1 евро (это если покупать недели за три и недалеко). Ну мы их брали за 3-5 евро в Турку и Тампере (2,5 часа от Хельсинки) и за 20 до Кайани (туда 8 часов ехать).

Город Турку.


Замок Або, из-за которого мы в Турку и поехали. Там, где я на фоне ковра - это очень древний ковер)))


Город Тампере. По опросам среди финнов признан самым комфортным городом 2012 года) Этот город нам запомнился своими сэконд-хендами) В Хельсинки они, наверное, тоже есть, но мы их не нашли. А тут нам штуки три встретились) Было очень интересно рассматривать разные предметы быта, одежду, книги. Почти антиквариат попадался) А у мужика с обезьянкой на фото играла Ария)))


Город Хяменлинна.
Туда мы поехали тоже ради замка. Но, к сожалению, в замок попасть не удалось, потому что рядом проходил какой-то концерт и все проходы к замку перекрыли( Поэтому мы просто погуляли по городу, посидели на площади, послушали душевно поющего мужика по имени Karri Salo) А еще мы там на книжном развале нашли финское издание Властелина Колец) А добирались мы туда на электричке - очень комфортабельной, очень быстрой очень дорогой (ну, для нас)). Вот она на фото симпатичненькая, зелененькая)


И после всех этих прогулок по городам мы поехали в суровые северные дали к Гульнариным друзьям на дачу) Даче эта находится к востоку от городка Суомуссалми, где-то недалеко от российско-финской границы, настолько недалеко, что когда мы там гуляли по лесу, получили СМС "Добро пожаловать в Россию";) Места очень красивое) Лес сосновый, озеро) Ребята щук ловили, мы их жарили) Очень много черники, я ее там объелась (и вообще попробовала в первый раз, у нас она не растет) Здорово, в общем.


А обратно я добиралась с приключениями. Рейс Хельсинки-Москва задержали из-за того, что сломалась какая-то деталь в тормозе самолете (хорошо, что это на земле обнаружилось, а не при посадке)) Сначала сказали, что деталь заменят и самолет полетит вечером, но потом, видимо, решили отправить нас тем же рейсом на следующий день. У кого была виза, тех поселили в отеле, а тем у кого не было (и мне в том числе, виза-то у меня была ровно на дни поездки), пришлось остаться в зале ожидания. Но нам давали чеки на питание, да и вообще, застрять в аэропорту Хельсинки это гораздо комфортнее, чем в аэропорту Москвы или Уфы)) Там были лежаночки, на них даже относительно удобно удалось поспать) А от Москвы до Уфы я летела бизнес-классом, видимо потому что посадить на самолет меня все-таки должны были, а билетов в экономе уже не было) Там о-очень вкусно кормят)
В целом, мне поездка понравилось) Хорошо отдохнули и хорошо, что поехали самостоятельно, много где побывали) Специально я в Финляндию еще вряд ли поеду, все-таки не близко живу, не в Питере) Но если подвернется какой-нибудь случай, буду рада снова туда съездить)

@темы: прогулки, фотоохота

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ветер в голове

главная