Nairis
Итак, в середине июня я все-таки решила поехать с в Финляндию. Потому что ехать куда-то в отпуск одной мне не хотелось, а попутчиков в другие места не было. А тут... ну Финляндия, я о поездке туда даже не думала, но почему бы и нет... Сделали визы, купили билеты, забронировали хостел и поехали. Неделю жили в Хельсинки, съездили в несколько других городов, и на север Финляндии.
Общее впечатление - там хорошо) Чисто, уютно, спокойно) Людей и машин меньше, чем у нас, велосипедистов больше) Бродячих животных нет совсем, ни кошек, ни собак. Много бородатых мужиков и людей с татуировками) Но цены намного выше, это да. Хотя там и зарплаты выше, так что местным нормально) Погода почти все время была хорошая, намного лучше уфимской (у нас тут уже давно не жарче +15 и дожди), мы даже купались на пляже Хельсинки и в озере около дачи)

Хельсинки.
читать дальше

Еще мы ездили на автобусах по разным городам. Вообще, билеты на автобусы основной тамошней транспортной фирмы Matkahuolto, которые ездят по всей стране, довольно дороге. Но, к счастью, там еще есть фирма Onnibus, билеты на автобусы которой стоят от 1 евро (это если покупать недели за три и недалеко). Ну мы их брали за 3-5 евро в Турку и Тампере (2,5 часа от Хельсинки) и за 20 до Кайани (туда 8 часов ехать).

читать дальше

И после всех этих прогулок по городам мы поехали в суровые северные дали к Гульнариным друзьям на дачу) Даче эта находится к востоку от городка Суомуссалми, где-то недалеко от российско-финской границы, настолько недалеко, что когда мы там гуляли по лесу, получили СМС "Добро пожаловать в Россию";) Места очень красивое) Лес сосновый, озеро) Ребята щук ловили, мы их жарили) Очень много черники, я ее там объелась (и вообще попробовала в первый раз, у нас она не растет) Здорово, в общем.
читать дальше
А обратно я добиралась с приключениями. Рейс Хельсинки-Москва задержали из-за того, что сломалась какая-то деталь в тормозе самолете (хорошо, что это на земле обнаружилось, а не при посадке)) Сначала сказали, что деталь заменят и самолет полетит вечером, но потом, видимо, решили отправить нас тем же рейсом на следующий день. У кого была виза, тех поселили в отеле, а тем у кого не было (и мне в том числе, виза-то у меня была ровно на дни поездки), пришлось остаться в зале ожидания. Но нам давали чеки на питание, да и вообще, застрять в аэропорту Хельсинки это гораздо комфортнее, чем в аэропорту Москвы или Уфы)) Там были лежаночки, на них даже относительно удобно удалось поспать) А от Москвы до Уфы я летела бизнес-классом, видимо потому что посадить на самолет меня все-таки должны были, а билетов в экономе уже не было) Там о-очень вкусно кормят)
В целом, мне поездка понравилось) Хорошо отдохнули и хорошо, что поехали самостоятельно, много где побывали) Специально я в Финляндию еще вряд ли поеду, все-таки не близко живу, не в Питере) Но если подвернется какой-нибудь случай, буду рада снова туда съездить)

@темы: прогулки, фотоохота