Nairis
Тащу пост из группы "Властелин Колец навсегда") Думаю, тут это тоже будет интересно)

Интервью с иллюстратором Еленой Кукановой.
Оригинал
Перевод выполнен Ульяной Брик.
В этом выпуске «Разговоров с художниками, иллюстрирующими произведения Толкина», я беседовал с очень талантливым художником – ekukanova.
ekukanova.deviantart.com/

1. Привет! Для начала, не могла бы ты рассказать что-нибудь о себе?
Хорошо, меня зовут Елена, я профессиональный художник, окончила Академию Ильи Глазунова. На данный момент, я состою официальным портретистом в Академический Театре русской армии, и есть целая галерея актеров театра, в которой все портреты написаны мной. Извините за столь смелое начало.

2. Когда ты впервые прочитала книги Толкина, какое впечатление они на тебя произвели?
Я начала читать Толкина (на русском языке), когда мне было 16 лет. Что касается впечатления, надо сказать, что его произведения оказали заметное влияние на формирование моей личности. В тот момент я не хотела читать другие книги, так что классическая русская литература из школьной программы оказалась в пролёте. Пожалуйста, поймите меня правильно – мне было всего 16.

3. Насколько обширны твои знания о Средиземье? Ты считаешь себя толкинистом?
На данный момент, я уже плохо помню многие детали. Должна признаться, мне было 16, 16 лет назад =). Конечно, я перечитывала текст не так давно, но на этот раз на английском языке. И это было довольно сложно, так как я лучше знаю французский.

4. Когда вышли фильмы, многие изображения персонажей и сцен отличались от тех, что сформировались в сознании читателей. Относится ли это к тебе? Как ты отнеслись к этому?
Мне действительно нравится фильм, и Питер Джексон для меня, без сомнения, Человек с большой буквы. Я также восхищаюсь и прекрасной актёрской работой, но она всё же не смогла заменить мне мое видение персонажей. Спецэффекты были на высоте, еще раз, Питер - велик. И костюмы! Костюмы, на мой взгляд, были восхитительны.

5. А сейчас, ты не могла бы рассказать о своём творчестве? Ты профессиональный художник или это просто хобби? Когда ты начала заниматься этим, и кто оказал влияние на твой стиль?
Я профессионал, и я не отделяю работу от хобби. Шутки в сторону, я начала рисовать года в три, портя родительские обои. Огромное спасибо за то, что они не наказывали меня.
Изначально меня вдохновляли работы северных художников эпохи Ренессанса, таких как Дюрер, Гольбейн и т.д.

6. При просмотре твоей галереи, можно заметить, что «Дети Хурина» - твоя любимая работа Толкина. Как ты выбираешь, какую часть книги будешь иллюстрировать?
Воспоминания, наверно. Просто эта книга тронула меня больше всего. Эта печальная история, превосходит своей драматичностью « Ромео и Джульетту», по моему скромному мнению.

7. Где ты ищешь вдохновение для твоих картин, не только с содержательной, но и с художественной стороны? Используешь ли ты чьи-нибудь рекомендации?
Я должна сказать, да, но на самом деле - я не знаю. Все мои работы идут из моей головы. Для всех персонажей женского пола я позировала сама, а мой муж сыграл мужских персонажей. Я интенсивно использовать фотографии, но 90% из них сделаны в доме. Кроме ящериц =) Конечно, я получаю много вдохновения из некоторых других источников, но это слишком длинная история, чтобы её рассказать.

8. Твои картины выглядят действительно удивительно. Есть ли какой-то секрет в том, как ты используешь смесь гуаши, акварели и цветных карандашей для них?
Я была вдохновлена работами Сомова и Бенуа, перед тем, как сама начала использовать данную технику. Я ни в коем случае не хвастаюсь, но это очень долгая и кропотливая работа, требующая долгой практики.

9. Не могла бы ты показать нам некоторые работы из твоей галереи?
- Иллюстрация для книг Толкина, которой ты больше всего гордишься?


- Изображение из других фэндомов или оригинальный рисунок, которым ты больше всего гордишься?
К сожалению, слишком трудно сказать.

- Картина, которая соответствует твоему настроению?


- Картина, которую было сложнее всего рисовать?

Нарисовать воду именно так, как хотелось, было огромной проблемой.

10. Какие ключевые люди в вашей жизни, (на Девиантарте или за его пределами) вдохновили Вас, или поддержали, как художника? Вы также можете рассказать нам, почему, если вы хотите.
Мои родители, конечно, мой папа, который сохранил часть моих самых первых рисунков (это были забавные кролики) и иллюстрации к произведениям Толкина, которые я срисовала с некоторых чужих работ DA.

11. Есть ли что-то еще, что Вы хотели бы рассказать поклонникам Толкина и Вашего искусства?
Здесь я нашла единомышленников, и я получила много положительной энергии от них. Но я не вампир, поэтому надеюсь, что мне удалось вновь вернуть её =) Все теплые слова, связь связь с людьми, которые стали мне друзьями - это бесценно для меня! Большое им спасибо =)
Я надеюсь, мне удалось ответить на ваши вопросы =)
С уважением,
Елена

Большое спасибо за интервью, это было настоящим удовольствием.

@темы: книги